¿Como cuidar una vicuña?

cuidar una vicuña

Este es el miembro más pequeño de la familia Camelidae, y ha sido muy apreciado a lo largo de los siglos por su lana muy suave. Es solo una cuarta parte del peso del guanaco, pero tiene una forma corporal similar, con un cuello largo y delgado y patas delgadas.

Las vicuñas están relacionadas con los guanacos y los camellos. Viven en pastizales a gran altitud en las montañas de los Andes de Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Las vicuñas rara vez se encuentran por debajo de los 3.500 m (11.500 pies). A esta altura, las condiciones son frías y secas, por lo que las vicuñas nunca se alejan mucho de una fuente de agua corriente.

El pelaje pardo rojizo de Vicuña es grueso y lanudo, y el más largo en los lados. Permite al animal tolerar el frío, la nieve y el hielo de su hábitat de montaña.

La vicuña tiene dientes más parecidos a los de los roedores que otros mamíferos con pezuña. Los incisivos inferiores crecen a lo largo de la vida del animal. Los dientes son constantemente desgastados por las duras hierbas alpinas que componen su dieta. Las vicuñas son rumiantes, lo que significa que digieren los alimentos de su planta con la ayuda de bacterias en el estómago, y mastican alimentos a medio digerir, o bolo alimenticio, para ayudar con el proceso de digestión. La vista es su sentido más agudo, mientras que el oído es justo y huele mal.

Están especialmente adaptados para vivir a gran altura.

Al vivir en grupos familiares controlados por un macho dominante, las vicuñas pastan durante el día. Los animales gregarios, las vicuñas viven en grupos de hasta 15 hembras dirigidas por un macho, o en manadas de hombres. La banda del harem vive en un territorio que está ferozmente custodiado por el macho adulto; a la primera señal de peligro alerta a las hembras para que puedan escapar. Las tropas masculinas consisten principalmente en animales jóvenes y no tienen un territorio específico, pero vagan nómadas. Como la mayoría del mejor pastoreo es apropiado por los machos de la familia territorial, estos nómadas están continuamente traspasando y siendo expulsados. Los machos rivales tienen el hábito característico de escupirse el uno al otro mientras pelean. Young finalmente será expulsado de la manada por el hombre residente.

Cuidados

Pueden ser vulnerables a los ataques de los leones de montaña (pumas); los jóvenes también corren riesgo de zorros. Las vicuñas están constantemente alertas al peligro, comunicándose con otros miembros de la manada por medio de un silbido estridente. Las vicuñas son animales rápidos y elegantes. Pueden correr a velocidades de hasta 50 kph (30 mph) en el delgado aire de la montaña a largas distancias, incluso a grandes altitudes. Sus corazones se agrandan para bombear su sangre espesa eficientemente alrededor del cuerpo.

La hembra da a luz a 1 joven después de un período de gestación de entre 10 y 11 meses. Los jóvenes pueden pararse y caminar poco después del nacimiento y amamantar durante aproximadamente 10 meses. Las vicuñas han sido cazadas por el hombre durante mucho tiempo por su fina lana y carne, pero a pesar de esto, hace unos años se decía que la población vulnerable volvía a aumentar.

Características

Distribución : se produce en el oeste de América del Sur a altitudes de 3500 a 5800 m (11,700 a 19,300 pies) en la región montañosa andina de Perú, Bolivia, el noroeste de Argentina y el norte de Chile.

Hábitat : pastizales alpinos.

Peso : 45 – 55 kg (99 – 121 lb); los hombres son más pesados

Longitud : 161 – 184 cm (63 – 72 in), incluida la cola; hasta 96cm (38 in) de altura.

Vencimiento : alrededor de 24 meses.

Período de gestación : 330 – 350 días; destetado 6 – 8 meses después.

Reproducción : ternero nacido en febrero o marzo.

Alimentos : Herbívoros, que se alimentan principalmente de hierba, lo que inflige un gran desgaste en los dientes.

Vida útil : 20 años en la naturaleza; hasta 25 en cautiverio.

Estado : Vulnerable.

Cabeza

La cabeza es bastante pequeña y tiene forma de cuña; las orejas son triangulares

Dientes

La vicuña es el único artiodáctilo cuyos dientes incisivos, al frente de la boca, crecen a lo largo de su vida.

Melena

Esta extraña melena en el pecho está compuesta de pelos de hasta 30 cm (12 in) de largo

Coloración

El pelaje es marrón claro arriba, con áreas blancas en las partes inferiores.

DESCANSO

Al caer la noche, los miembros de la manada se retirarán a un área separada a mayor altitud, donde dormirán.