¿Como cuidar un burro?

cuidar un burro

Los burros, también llamados burros y asnos, se encuentran en todo el mundo. Son miembros de la familia Equidae, que también incluye caballos y cebras. Se parecen mucho a sus primos, pero tienen orejas largas y flexibles y tienden a ser más fornidos que los caballos o las cebras.

Cuidados

Hay tres tipos principales de burros: salvajes, asilvestrados y domesticados. Los burros salvajes normalmente crecen alrededor de 49 pulgadas (125 centímetros) desde la pezuña hasta el hombro y pesan alrededor de 551 lbs. (250 kilogramos).

Los burros domesticados varían en tamaño, dependiendo de cómo se crían. Según la Oklahoma State University, hay ocho tipos diferentes de culos domesticados. Por lo general, pesan de 400 a 500 libras. (180 a 225 kg) y 36 pulgadas a 48 pulgadas (92 cm a 123 cm) desde el casco hasta el hombro.

El burro más pequeño es el burro en miniatura, según la Web de Diversidad Animal de la Universidad de Michigan . Solo crecen alrededor de 36 pulgadas (92 cm) desde la pezuña hasta el hombro y pesan menos de 400 lbs. (180 kg). El ganado Mammoth, que es el tipo más grande de raza de burro, mide 56 pulgadas (143 cm) desde la pezuña hasta el hombro y pesa alrededor de 950 lbs. (430 kg).

Habitat

Los burros salvajes solo se encuentran en los desiertos y las sabanas del norte de África, desde Marruecos hasta Somalia, en la Península Arábiga y en Oriente Medio.

Los burros domesticados, por otro lado, se encuentran en todo el mundo, pero prefieren áreas secas y cálidas. El burro abisinio, por ejemplo, se cría en Etiopía, según la Oklahoma State University , mientras que el burro de Anatolia se cría en Turquía.

Una especie, el kiang o asno salvaje tibetano se encuentra en China, partes del norte de Pakistán, India, Nepal y Bhután.

Hábitos

Los burros machos se llaman jotas y las hembras se llaman jennets o jennies. Los burros son muy sociables y generalmente viven en un grupo llamado rebaño. La manada generalmente está liderada por un gato y está compuesta por varios jennies salvajes. Se han encontrado algunas manadas más grandes que incluyen varios machos. Mientras los machos adicionales sean sumisos al macho dominante, todo transcurre sin problemas. Los burros no parecen formar enlaces fuertes, sin embargo. En la naturaleza, los rebaños a menudo se separan y reforman con nuevos miembros de forma regular.

Los burros pasan sus días descansando durante la parte más calurosa del día. Son más activos durante las mañanas y las tardes, viajando y comiendo con la manada.

Los burros domésticos se usan generalmente para los animales de carga o para la leche, de acuerdo con la base de datos global de especies invasoras . A veces los burros están entrenados para proteger a otros animales de los depredadores. Pisotearán cualquier animal que sientan que es una amenaza.

Dieta

Normalmente a los burros les gusta comer hierba, aunque también comen arbustos y plantas del desierto. En lugar de arrancar la hierba de inmediato con los dientes, los burros agarran la planta con los labios, se la llevan a la boca y luego la rasgan con los dientes planos y la muelen para tragar.

Los burros son comedores voraces. Un burro puede consumir tanto como 6.000 libras. (2,722 kg) de alimentos por año, de acuerdo con la base de datos global de especies invasoras. Esta cantidad masiva es preocupante cuando se trata de burros salvajes. Los burros salvajes pueden mudarse a los hábitats y tomar alimentos de los animales locales.

Aunque a los burros no parece importarles quién está en su rebaño, tampoco parecen ser exigentes con respecto a con quiénes se reproducen. Además de otros burros, se criarán con caballos y cebras. Los descendientes son híbridos de los dos tipos de équidos. Un gato y una hembra de apareamiento de caballos producen un animal llamado mula, mientras que un jenny y un caballo macho producen un hinny, según la Universidad de Miami . Un apareamiento entre una cebra y un burro produce lo que se llama zebroid, zonkey o zeedonk. Los híbridos son casi siempre estériles y no pueden producir descendencia.

Los burros tienen un período de gestación de alrededor de 12 meses. Los burros bebé se llaman potros. Los potros pesan entre 19 y 30 lbs. (8,6 a 13,6 kg) al nacer y puede pararse y alimentarse después de tan solo 30 minutos después del nacimiento. A los 5 meses, los potros son destetados y a los 2 años tienen edad suficiente para aparearse.

Cuando los caballos tienen miedo, a menudo saltan o corren. Cuando los asnos tienen miedo se congelarán e investigarán lo que les asustó, lo que les ha dado la reputación de ser terco. Típicamente, sin embargo, los burros son muy obedientes.

Los asnos generalmente tienen una franja oscura de pelo en la espalda y en los hombros y pueden nacer con una amplia gama de colores.